Телефоны для бронирования
8 800 555-15-16

Архитектурный ансамбль Соборной (Красной) горы г. Серпухова

На ней стоял Серпуховский белокаменный кремль. Его история по-своему трагична. Дубовый кремль в Серпухове был выстроен в 1374 году. Белокаменный появился в 1556 году. Строители каменных стен и башен, постепенно заменяя деревянные укрепления, повторили конфигурацию дубового кремля. Новая крепость-цитадель, нисколько не нарушив ансамбль древнего Серпухова, внесла в городской пейзаж две новые краски: ослепительную белизну стен и золотистую охру тесовых башенных кровель. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская – с тайным выходом к Серпейке, самая красивая – Высоцкая – смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз – из-за предателя.

Деревянные части Кремля сильно пострадали от пожаров 1633-1669 годов: 1650 году воевода Андрей Оленин, осматривавший кремль, нашёл его в плохом состоянии: «Башни не покрыты, тайники утеряны». Сметный список 1681 года уже говорит о частых обвалах башен, в дальнейшем лишь усугубившихся.

Руины Серпуховского кремля обратили на себя внимание составителей «Атласа к материалам для статистики Российской империи», вышедшего в Петербурге в 1839 году. На помещенных в нём двух литографиях с изображением Серпухова отмечена лишь одна юго-западная полубашня, а стены показаны с большими утратами и разрушениями. Возможно, такая печальная картина явилась помимо всего прочего ещё и следствием известного указа Павла I, предписавшего в 1797 году разобрать обветшавшие крепостные сооружения древних подмосковных городов. И, тем не менее, в 1852-1853 годах Серпуховский кремль как признанный «памятник древности» был укреплен и фрагментарно реставрирован. Спустя некоторое время (1888) Археологическое общество добилось ассигнования денежных средств на дальнейшую реставрацию наиболее полно сохранившихся фрагментов…

Последняя страница истории каменного кремля столь же нелепа, сколь трагична. Из Москвы поступило указание, в Серпухове с энтузиазмом откликнулись, и в результате замечательный памятник русского крепостного зодчества зимой 1934 года был разобран на материал для строительства Московского метрополитена (как выяснилось позже, материал оказался непригодным для строительства – белый песчаник слишком мягкий). На кремлевском холме остались лишь два крохотных фрагмента стен, напоминающие о славной и некогда неприступной крепости.

Сегодня на территории кремля стоит художественный, ландшафтный, духовный ориентир города. Это Троицкий собор. Здание построено в 1696 году архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора (перестраивался в 1837-1841 годы). Богослужения здесь очень редки. Собор является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе.

На месте второго храма, стоявшего на территории Кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь – мемориальный некрополь защитников города в Великой Отечественной войне и Вечный огонь. С Соборной горы открывается живописный вид на историческую часть города и ансамбль посадских храмов, к которым относятся Церковь Живоначальной Троицы, Церковь пророка Илии, Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

www.velegozh.com