8 800 555-15-16
8 (953) 959-96-31
velegozh2013@yandex.ru 
velegozh2013@mail.ru
Установить Adobe Flash Player
Для просмотра ролика требуется
Adobe Flash Player 8 или выше
Велегож

Собор апостолов Петра и Павла в Тарусе

Из древних исторических актов нам известно, что в Тарусе еще в 16 веке существовал городской собор в честь святителя Николая Чудотворца. В этих актах отражаются царские щедроты и милости, которые цари оказывали Николаевскому собору. Так, известны жалованные грамоты царя Федора Ивановича (1594 г.) на церковное строение, царя Михаила Федоровича от 25 декабря 1615 г. на церковное строение, свечи и ладан и на половину мыта по р. Оке. Подобное пожертвование собору давал и царь Алексей Михайлович.

В писцовых книгах от 1625 года указано, что Николаевская церковь находилась в Тарусе «подле осыпи» и была деревянная, и «всякое церковное строение» и церковная утварь были «Государевы».

В 1779 году в Тарусе случился сильный пожар. После пожара в Тарусе осталось только 23 дома. Сгорел тогда и деревянный Николаевский собор.

После пожара город перепланировали по новому регулярному плану, который получили все русские города по повелению императрицы Екатерины II. Архитектурной доминантой города становится собор, стоящий в центре площади на берегу Оки.

В 1785 году указом от 13 мая Тарусскому Городничему было велено построить в Тарусе каменную соборную церковь с колокольней, кроме иконостаса за 5 989 рублей, за счёт казны. Приказывалось начать постройку в 1785 году, а окончить в 1787 году.

Начатые по Высочайшему повелению и щедротами императрицы Екатерины II строительные работы собора были окончены в 1789 году.

Сохранился договор, по которому Калужский купец Иван Максимович Алтынников взялся построить в Тарусе собор. Договор заключала с Алтынниковым И. М. Калужская Наместническая Казённая Палата 18 марта 1785 года. Однако к назначенному сроку собор не был окончен. По осмотру архитектора 5 июня 1786 года некоторые материалы были найдены недоброкачественными и работы были на время приостановлены.

Архитектором Петро-Павловского собора следует считать Ивана Денисовича Ясныгина, калужского губернского архитектора с 1785 по 1822 год.

Собор был выстроен сначала продолговатым с трехъярусной каменной колокольней, но боковых приделов не имел. У тарусского собора Петра и Павла была задумана сравнительно небольшая по размерам трапезная, позднее, в 1820-х годах, усердием прихожан и «доброхотных дателей» были построены два других придела.

По окончании устройства в соборе стало три престола:

  • Первоверховных Апостолов Петра и Павла;
  • Святителя и Чудотворца Николая (освящен 25 июня 1823 года);
  • Успения Пресвятой Богородицы (освящен 1 октября 1833 года).

Зодчий придал зданию собора величественный облик. Здание решено богатым по объему, колокольня расчленена ордерными пилястрами, восьмигранный купол над четвериком собора украшают арочные окна, дающие массу света в интерьер. Даже верхний барабан на куполе имеет окна для света. Обработка стен первого яруса колокольни трехчетвертными колоннами, плоскими наличниками и антаблементом, сложные ломаные скругленные и крепованные стены придают храму позднебарочный характер.

Собор теплый, зимний. Сравнительно небольшие его размеры были определены небольшим населением Тарусы. В 1871 году была установлена каменная ограда метровой высоты с ажурной железной решеткой. Внутри ограды в окружении плодовых деревьев и сирени находились могилы священнослужителей. Собор имел главный колокол весом 210 пудов. Всего на звоннице было семь колоколов.

http://www.tarusa.ru/hram

Корпоративный отдых Корпоративный отдых Корпоративный отдых