8 800 555-15-16
8 (953) 959-96-31
velegozh2013@yandex.ru 
velegozh2013@mail.ru
Установить Adobe Flash Player
Для просмотра ролика требуется
Adobe Flash Player 8 или выше
Велегож

Дом Константина Паустовского в Тарусе

Тринадцать последних лет своей жизни Константин Георгиевич Паустовский провел в Тарусе, маленьком приокском городке Средней России, где он пользовался уважением и любовью жителей, стал первым "почетным гражданином" города. Здесь им были написаны повести "Время больших ожиданий", "Бросок на юг", главы из "Золотой розы", множество новелл и статей: "Наедине с осенью", "Уснувший мальчик", "Лавровый венок", "Избушка в лесу", "Городок на реке".

Над обрывом Таруски стоит в саду бревенчатый дом, половина которого принадлежала К.Г. Паустовскому. 13 апреля 1955 года о его приобретении впервые упоминает сам Паустовский: "Татьяна Алексеевна со свойственной ей решительностью купила крошечный домик: в живописном городишке Тарусе".

Через полтора месяца после покупки дома - первые впечатления: "В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет" "Здесь он писал в кабинете с окном, распахнутым в сад. В кабинете не много книг, много света и воздуха" - вспоминал Э.Миндлин.

Окно с подоконником, уставленным множеством цветочных горшочков, распахивается в сад, поражающий обилием и разнообразием цветов, которые, сменяя друг друга, цветут с весны до осенних заморозков.

"... Самым заметным признаком того особого уклада жизни, который отличал эту семью от всех других, были цветы и всяческие растения", - вспоминал А. Баталов.

Вот как описывает обстановку дома Б. Аксенов: «Деревянная лестница вела вниз, в подвал. В нем была оборудована довольно просторная и удобная кухня. Оттуда, тоже по деревянной лестнице, но вверх, мы попали в большую светлую гостиную. Прямо - коридор и три небольшие комнаты, слева - кабинет писателя. Просторно и светло. Бревенчатые, аккуратно рубленные, проконопаченные стены,- отлично видна работа настоящего мастера. Никакой покраски. Запах свежего дерева.

На стене только одна фотография в очень скромной рамке: заснеженная улица провинциального городка; в меховой шапке, с поднятым воротником, глубоко засунув в карманы руки, идет Антон Павлович...  На письменном столе, за которым мы сидели, стояла деревянная вазочка, полная различных поплавков из гусиных перьев. Я не вытерпел и спросил, что это за коллекция.

-  Это, видите ли, моя слабость. Я очень люблю поплавки из гусиных перьев и, путешествуя, в каждом городе, где бы я ни был, обязательно покупаю такой поплавок. Если о каждом из них рассказывать, это целая история.»

В саду стоит беседка, в которой Паустовский часто работал.

Паустовский был очарован скромной красотой Тарусы. Он писал: "Одно из неизвестных, но действительно великих мест в нашей природе находится всего в десяти километрах от бревенчатого дома, где я живу каждое лето: то место называется скромно, как и многие великолепные места в России: Ильинский омут: Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой." Появилось даже особое выражение "тарусские дали".

30 мая 1967 года К.Г. Паустовскому присвоено звание "Почетный гражданин города Тарусы". И это вполне заслуженно. Паустовский полюбил Тарусу и боролся за ее сохранение и развитие. Он написал очерк и три «слезных» письма с обращением к государству позаботиться о Тарусе, прекратить расхищение ее богатств.

Похоронен К.Г. Паустовский на местном кладбище на окраине города над обрывистым берегом реки Таруски. О его похоронах можно прочитать в воспоминаниях Эм. Миндлина: «Паустовский любил маленькую цветаевскую Тарусу. И Таруса любила его.

Сначала с Паустовским прощалась Москва, потом его повезли в Тарусу.

В Тарусе с 1991 года ежегодно проводятся праздники К.Г. Паустовского в день его рождения 31 мая. Первый и второй праздники проводились на Ильинском омуте, на поляне, откуда открываются любимые писателем дали. Именно об этом месте он написал в рассказе «Ильинский омут»: «Поверьте мне, - я много видел просторов под любыми широтами, но такой богатой дали, как на Ильинском омуте, больше не видел и никогда, должно быть, не увижу.

Это место по своей прелести и сиянию простых полевых цветов вызывает в душе состояние глубочайшего мира и вместе с тем странное желание, - если уж суждено умереть, то только здесь, на слабом этом солнечном припеке, среди этой высокой травы...

Каждый раз, собираясь в далекие поездки, я обязательно приходил на Ильинский омут. Я просто не мог уехать, не попрощавшись с ним, со знакомыми ветлами, со всероссийскими этими полями... Нет! Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца» На праздники приезжают писатели, поэты, журналисты, музыканты, исследователи творчества Паустовского - российские и зарубежные.

http://sch1262.ru/tarusa/paust.html

Корпоративный отдых Корпоративный отдых Корпоративный отдых