![]() |
Телефоны для бронирования
8 800 555-15-16
|
Решение о создании дома-музея Андрея Тимофеевича Болотова принято в 1988г. постановлением правительства СССР и решением ВАСХНИЛ при активном участии доктора сельскохозяйственных наук Александра Петровича Бердышева. К этому моменту усадьба «Дворяниново» была разорена и заброшена (через 15 лет после смерти Болотова дом был продан и сменил 10 хозяев, во времена советской власти так же подвергся разорению как и могила Андрея Тимофеевича в деревне Русятино).
Сейчас музей принимает более четырнадцати тысяч посетителей ежегодно не смотря на транспортную удаленность и трудностей поиска самого музея. В музее устраиваются Болотовские чтения, музыкальные салоны, проходят выставки, конкурсы, научные конференции.
На территории усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова продолжаются работы по восстановлению музея под открытым небом при поддержке одноименного фонда и лично академика РАН А. А. Жученко, возрождается единственный в своем многообразии видового состава русский овощной и лекарственный огород, система многоярусных прудов, сады, цветники и ягодники.
Главными достояниями музея-усадьбы «Дворяниново» являются подлинники писем, датированные 1826 годом, научная библеотека Андрея Тимофеевича Болотова и его электрическая машина.
В музее проходят три тематические экскурсии:
В настоящее время коллектив музея-усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова ведет активную работу по восстановлению природного парка, садов, цветников и ягодников. План реконструкции «Дворяниново» подразумевает воссоздание первоначального вида усадьбы эпохи великого ученого и агронома.