8 800 555-15-16 velegozh2013@yandex.ru 
velegozhsan@mail.ru
Установить Adobe Flash Player
Для просмотра ролика требуется
Adobe Flash Player 8 или выше
Велегож

Музей-усадьба писателя Л. Н. Толстого и станция Козлова засека

Ясная ПолянаПервое упоминание о Ясной Поляне встречается в архивных документах под 1652 г. Она находилась на южном краю засечных лесов, составлявших оборонную линию Московского государства от набегов татар. Деревня Ясная Поляна принадлежала засечному голове Степану Карцеву, ведавшему охраной здешних засечных лесов. В 1763 г. Ясную Поляну купил на имя жены князь Сергей Федорович Волконский.

Его сын Николай Сергеевич Волконский, крупный вельможа екатерининского времени, в начале царствования Павла I вышел в отставку в чине генерал-аншефа и уехал в свое имение. Здесь он начал большое строительство. На высоком месте с широким видом на деревню и поля он построил два каменных флигеля, где сейчас расположены музеи, и заложил между ними трехэтажный дом, ниже разместил хозяйственные постройки, разбил парк, выкопал пруды. При въезде в усадьбу Волконский поставил круглые каменные башни, на которые навесил железные ворота. Дочь князя Николая Сергеевича вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого. Ясная Поляна в качестве приданого перешла к Толстым.

Ясная ПолянаЯсная Поляна

С 1856 года Ясная Поляна неразрывно связана с именем Л. Н. Толстого. Она с ее пейзажами, лучшими традициями усадебного быта, семейными преданиями служила Толстому неисчерпаемым источником творческих сил и вдохновения. И сама неизменно присутствовала в его произведениях: "Романе русского помещика", "Войне и мире", "Анне Карениной" и многих других.

Ясная ПолянаЯсная Поляна

После смерти Л. Н. Толстого Ясная Поляна продолжала оставаться собственностью Толстых. С. А. Толстая делала все возможное, чтобы дом, парк и усадебные постройки сохранить в прежнем виде. Она стала первой хранительницей мемориального комплекса усадьбы.

События 1917 года изменили судьбу толстовской усадьбы. 10 июня 1921 года постановлением ВЦИК Ясная Поляна была объявлена государственным заповедником, возглавила музей дочь писателя А. Л. Толстая.

Ясная ПолянаЯсная ПолянаЯсная Поляна

К 100-летнему юбилею Толстого в музее были проведены реставрационные работы, полностью воссоздана обстановка мемориального дома писателя.

29 октября 1941 года на яснополянскую землю вступили фашисты. 45 дней продолжалась оккупация Ясной Поляны. Дом писателя был превращен в немецкий госпиталь, а рядом с его могилой фашисты захоронили 70 солдат погибших от ран. В результате операции по освобождению огромный ущерб был нанесен саду и парку.

Ясная ПолянаЯсная Поляна

Ясная Поляна была освобождена 15 декабря 1941 года. После освобождения сразу же начались реставрационные работы, которые завершились в конце мая 1942 года. 24 мая музей снова открыл свои двери для посетителей. А в мае 1945 года, когда из Томска вернулись эвакуированные музейные ценности, была восстановлена и экспозиция музея.

Козлова ЗасекаВ 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника. А в 1993 году - статус объекта культуры особо важного значения. Примечательно, что в 1994 году на пост директора музея был назначен потомок Л. Н. Толстого - Владимир Ильич Толстой.

Козлова Засека — так после открытия в 1868 г. Московско-Курской железной дороги была названа ближайшая к Ясной Поляне станция. В год столетия со дня рождения Толстого (1928), Козлову Засеку переименовывают в станцию Ясная Поляна. В 2001 г. ей было возвращено историческое название. Станция стала филиалом музея-усадьбы Л. Н. Толстого. Здесь по инициативе руководства Московско-Курской железной дороги проведены колоссальные работы по реконструкции, позволившие вернуть станционному комплексу Козловой Засеки исторический облик. В одном из вокзальных помещений открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого». На территории станции работают сувенирный магазин и буфет.

Козлова ЗасекаКозлова Засека

Корпоративный отдых Корпоративный отдых Корпоративный отдых