8 800 555-15-16 |
velegozh2013@yandex.ru velegozhsan@mail.ru |
Специальные программыДетский лагерь NEW!
Приглашаем Ваших детей в детский оздоровительный лагерь, который функционирует на базе нашего санатория.
Программа оздоровления при коротком сроке пребыванияПоказания: синдром хронической усталости, снижение трудоспособности, нарушение сна.
Оздоровительные программы
Специальные оздоровительные программы выходного дня.
|
Дом-музей капитана крейсера «Варяг» В. Ф. РудневаМузей открыт 9 февраля 2004 года, в год столетия подвига легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою под Чемульпо (Корея). Всеволод Федорович Руднев происходил из небогатого, но древнего дворянского рода Тульской губернии. В 1876 г. закончил морской корпус в Санкт-Петербурге. За 30 лет службы совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания, а за 20 шестимесячных кампаний награжден орденом святого Владимира. 27 января /9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» под командованием В. Ф. Руднева принял неравный бой с японской эскадрой. Бой, длившийся около часа, принес русским морякам всенародную любовь в своем Отечестве и за рубежом. Крейсер «Варяг» и следовавшая за ним канонерская лодка «Кореец», исчерпав все боевые ресурсы, вернулись в порт, где сами команды затопили крейсер и взорвали канонерскую лодку. За беспримерное мужество, проявленное в бою при Чемульпо, все участники были награждены специально учрежденной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца», Георгиевскими крестами 4-й степени — нижние чины, орденами св. Георгия 4-й степени — офицеры. В. Ф. Руднев произведен в чин флигель-адъютанта, назначен командиром строящегося в Петербурге броненосца «Андрей Первозванный» и одновременно командиром 14-го флотского экипажа.
В 1954 г. советское правительство вернуло народу историческую память о героях «Варяга» и «Корейца». 50 лет спустя оставшихся в живых участников боя у Чемульпо наградили медалью «За храбрость». Среди них были и туляки — матросы Кузнецов А. И., Поликов П. Е., ординарец командира крейсера Чибисов Т. П., по просьбе которых могилу контр-адмирала В. Ф. Руднева привели в порядок. В 1956 г. в Туле был установлен памятник командиру легендарного крейсера, много позже, в 1992 г., — памятник на могиле. Здесь, напротив церкви и могилы контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева, в 2004 г., к 100-летию подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо было построено новое здание музея В. Ф. Руднева, филиала объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей». Легендарное прошлое и день сегодняшний связывает комплекс экспонатов с современного крейсера «Варяг», где проходят службу и призывники из Тулы. Большой интерес у посетителей вызывает материал, посвященный современным потомкам контр-адмирала В. Ф. Руднева, прежде всего внукам, Никите Пантелеймоновичу, который проживает с семьей во Франции, и уже побывавшему в новом музее В. Ф. Руднева в с. Савино, Георгию Георгиевичу Рудневу, жителю Каракаса (Венесуэла).
|