8 800 555-15-16
8 (953) 959-96-31
velegozh2013@yandex.ru 
velegozh2013@mail.ru
Установить Adobe Flash Player
Для просмотра ролика требуется
Adobe Flash Player 8 или выше
Велегож

Тарусский музей семьи Цветаевых

Особым памятным местом, связанным с именем Марины Цветаевой, является город Таруса Калужской области. Впервые родители Марины Иван Владимирович и Мария Александровна приехали в Тарусу в 1891 г. С ними были дети Ивана Владимировича от первого брака: семилетняя дочь Валерия и годовалый сын Андрей. (Валерия Цветаева стала ученицей и последовательницей А. Дункан, организовала и руководила в Москве Государственными курсами «Искусство движения», бывала в Тарусе в течение 75 лет, умерла здесь в 1966 г. Была похоронена на тарусском городском кладбище. Андрей получил образование юриста, был экспертом по живописи, художником, писателем, умер в 1998 г.) Оказались Цветаевы в Тарусе благодаря двоюродной сестре Ивана Владимировича – Е.А. Добротворской, бывшей замужем за тарусским земским врачом.

Цветаевых называли в Тарусе первыми дачниками, ибо именно после них пошла мода на приезд в Тарусу москвичей на отдых в летнее время.

Летом 1891 г. Цветаевы жили в доме Бутурлиных в Игнатовском – имении под Тарусой. А в 1892 г., т.е. в год рождения Марины, они сняли в долгосрочную аренду городскую дачу «Песочное», приезжать стали в «Песочное» с 1893 г., арендовали дачу по 1910 г. (в конце 60-х гг. дача «Песочное» была разрушена, судить о ней можно по макету, хранящемуся в тарусском музее семьи Цветаевых). Марину родители стали привозить в Тарусу с грудного возраста, когда ей еще не исполнилось и года. Родными домами для себя в Тарусе Цветаевы считали дом тарусских родственников Добротворских (находится на нынешней улице Ленина) и так называемый «Дом Тьо».

«Дом Тьо» был куплен в 1899 г. дедом М.Цветаевой по материнской линии А.Д.Мейном. После его смерти в доме прожила последние 20 лет своей жизни его вторая жена, которую малолетние Марина и Ася прозвали «Тьо». Не будучи им родной бабушкой, С.Д.Мейн просила называть ее тетей. Но так как она была иностранкой - уроженкой Швейцарии - и очень плохо говорила по-русски, то это слово сама не могла выговорить и вместо "тетя" говорила "тьо".

Прозвище «Тьо» перешло и на дом. В этом доме Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец – профессор, основатель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им.А.С.Пушкина) И.В.Цветаев, жил в 1903-1912 гг. Но жил он, в отличие от дочерей, не в основном доме, а в специально для него построенным Сусанной Давыдовной Мейн "гостевом флигеле", соединенном с "Домом Тьо" воротами. Марина Цветаева приезжала в этот дом еще летом 1912 г. вместе с молодым мужем Сергеем Эфроном. Сегодня в восстановленном «Доме Тьо» располагается музей семьи Цветаевых.

Тарусский музей семьи Цветаевых – филиал Калужского Государственного объединенного краеведческого музея – был открыт накануне 100-летия поэта, в октябре 1992 года.

В экспозиции музея представлены материалы, посвященные как Марине Цветаевой, так и всей ее семье, занимающей особое место в отечественной культуре. Среди мемориальных экспонатов музея – мебель из московского дома в Трехпрудном переулке, в котором родилась М.Цветаева, предметы, принадлежащие ей, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям.

В музее семьи Цветаевых регулярно проводятся литературно-музыкальные гостиные, Цветаевские детские фестивали и конкурсы, Цветаевские научные чтения.

Музей семьи Цветаевых – единственный музей в Тарусе, где собрано такое количество подлинных вещей, имеющих отношение не только к Цветаевым, но и к людям, которые их окружали. Этот дом таит в себе массу интересного и увлекательного, от него веет уютом и теплом, здесь всегда открыты двери для посетителей.

http://cvetaeva.ru/tarusa

Корпоративный отдых Корпоративный отдых Корпоративный отдых