8 (48734) 4-11-30 Контакты 

Специальные программы

Детский лагерь NEW!

Детский лагерь NEW!
Приглашаем Ваших детей в детский оздоровительный лагерь, который функционирует на базе нашего санатория.

Программа оздоровления при коротком сроке пребывания

Программа оздоровления при коротком сроке пребывания
Показания: синдром хронической усталости, снижение трудоспособности, нарушение сна.

Оздоровительные программы выходного дня

Оздоровительные программы выходного дня
Специальные оздоровительные программы выходного дня.
Установить Adobe Flash Player
Для просмотра ролика требуется
Adobe Flash Player 8 или выше
Велегож

Могила Ариадны Сергеевны Эфрон в Тарусе

Переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Ей посвящено большое число стихотворений Цветаевой (включая цикл "Стихи к дочери"). В 1921 г. выехала с матерью за границу. С 1921 по 1925 г. жила в Чехословакии, с 1925 по 1937 г. - во Франции, откуда в марте 1937 г. вернулась вместе с отцом в СССР. В Париже окончила училище прикладного искусства "Art Publicite" (где изучала оформление книги, гравюру, литографию) и училище при Лувре (Ecole du Louvre) по специальности "история изобразительных искусств". Сотрудничала во французских журналах "Россия сегодня" ("Russie d'Aujourd'hui"), "Франция - СССР" ("France - URSS"), "Для Вас" ("Pour-Vous"), а также в журнале на русском языке "Наш Союз", издававшемся в Париже советским полпредством (статьи, очерки, переводы, иллюстрации). Переводила на французский Маяковского и других советских поэтов. После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала "Revue de Moscou" (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.

В 1939 г. была арестована (вместе с отцом) органами НКВД и осуждена по статье 58-6 Особым совещанием на 8 лет исправительно-трудовых лагерей; о гибели родителей в 1941 г. (мать покончила с собой в эвакуации в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу. C 1947 г. по освобождении работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани, где была вновь арестована в начале 1949 г. и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края; в Туруханске работала в качестве художника местного районного дома культуры.

В 1955 г. была реабилитирована за отсутствием состава преступления. Вернулась в Москву. Подготовила к печати издания сочинений матери. Была хранительницей её архива, оставила воспоминания. Много работала над стихотворными переводами, в основном с французского (Бодлер, Верлен, Т. Готье и др.). Писала оригинальные стихи, опубликованные только в 1990-е годы.

Скончалась А.С. Эфрон 26 июля 1975 года. Похоронена на колабище г. Тарусы.

Корпоративный отдых Корпоративный отдых Корпоративный отдых