8 800 555-15-16 velegozh2013@yandex.ru 
velegozh2013@mail.ru
Установить Adobe Flash Player
Для просмотра ролика требуется
Adobe Flash Player 8 или выше
Велегож

Тульский кремль

Единственный кремль на территории России в котором ни разу не была нога иноземного завоевателя!

В 1503 году государь великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского самодержавного государства. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел в Туле (оставив старое городище при речке Тулице) заложить на левом берегу реки Упы дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году.

В 1552 году была осада крымским ханом Девлетом I Гиреем. В это время царь Иван IV был в походе на Казань. Городское население сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны. В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот.

Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог - деревянная охраняемая крепость в десять раз превышавшая площадь каменного кремля. Эта территория в то время была границей Тулы.

В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Московского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне. В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашел убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца. В 1608 в Тульском кремле царём Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск.

Всё это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.

После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.

Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в 1964 году началась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля.

Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Стены кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет «боевой ход» — площадка, откуда отражали врага защитники города. Протяженность стен составляет 1066.5 метра.

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Они имеют следующие названия:

  • Спасская башня — была построена напротив Спасской церкви; первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага, под башней хранился порох;
  • Башня Одоевских ворот — или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через нее шла дорога на город Одоев (в настоящее время выходит на проспект Ленина);
  • Никитская башня — называлась по ближайшему району — Никитскому концу, под ней хранилась казна (порох), тут же пытали разбойников и воров;
  • Башня Ивановских ворот — выходит в Городской кремлёвский сад;
    Ивановская башня — в XVI века называвшаяся «Тайницкой» - под ней начинался подземный ход к реке, длиной около 70 метров, обложенный дубовым срубом — тайник, он обеспечивал водой осажденных врагами туляков, но в XVII веке сруб сгнил и обвалился;
  • Башня На погребу — под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха;
  • Башня Водяных ворот — через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия;
  • Наугольная башня — ближайшая к реке Упе, башня у мясного ряда;
  • Башня Пятницких ворот — смотрела на церковь Параскевы Пятницы, ворота выходили на гостиный двор (сейчас на ул. Металлистов), в воротах хранилось оружие и припасы на случай осады.

Некоторые особенности тульского кремля…

Судя по особенностям Тульского кремля как фортификационного сооружения, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века. Смешение стилей в архитектуре оборонительных башен и зубчатых стен.

Зубцы кремля напоминают ласточкин хвост, что характерно для итальянских дворцовых комплексов.

По сравнению с Московским кремлём и другими, тульский кремль стоит не на возвышенности, а в низине, на менее затопляемом левом берегу реки Упы;

Внутри Никитской башни сферический купольный потолок, чуждый для русской архитектуры;

Ниши с бойницами подошвенного боя и ниши с раструбами щек с внутренней стороны стен;

Башни кремля сильно вынесены за линию стен, тем самым обеспечивали фланговый обстрел по врагу;

Башни изолированы одна от другой, таким образом, каждая представляет собой как бы самостоятельную крепость;

Башни внутри делятся мостами на ярусы. Между собою мосты были связаны каменными лестницами, которые выводят не только в верхние помещения, но и на боевой ход, ширина которого около 2,5 метров;

Внутри кремля расположено два собора:

  • Успенский собор (1762—1766) — строился как холодный летный храм.
  • Богоявленский собор (1855-1863) — ранее отапливаемый зимный храм, в настоящее время Музей оружия.
Корпоративный отдых Корпоративный отдых Корпоративный отдых